2011年 10月 21日
チリソース(サルサ)を作りました。 |
10月18日の投稿で激辛トウガラシの『ハラペーニョ』は、+5の辛さだそうで、『ハバネロ』と並んで最も辛い部類にランクされているようです。
ハラペーニョについて調べて見ました。原産地は、メキシコです。(18日の項では、チリー原産と書きましたので訂正しました。)基本的には、青唐辛子なので、青い実の時に収穫して、ピクルス(酢漬け)に入れて使うようです。
勿論、熟すると赤く熟れます。しかし、天日乾燥してもカラカラには成りません。茶黒くなり縮んできますが、水分が多く柔らかいです。粉末にするには、この状態の物を燻製して加工するようです。
私は、青い実も赤く売れた実も切り刻んで、完熟トマトと玉ねぎを夫々同量入れて、煮込みました。水は、夫々の水分のみですが、足りない分は料理用の酒を入れ、混ぜる、潰すをしてペースト状にして完成させました。ビリビリの辛さですので、薬味として小量を食するのと、ピザやスパゲティなどの炒め物などの料理に混ぜて使用しています。
したの写真が、瓶詰めのチリソース(サルサ)です。
チリソースの瓶詰めです。瓶の前の青い実は、シシトウで、瓶の大きさのために置いた。
ハラペーニョについて調べて見ました。原産地は、メキシコです。(18日の項では、チリー原産と書きましたので訂正しました。)基本的には、青唐辛子なので、青い実の時に収穫して、ピクルス(酢漬け)に入れて使うようです。
勿論、熟すると赤く熟れます。しかし、天日乾燥してもカラカラには成りません。茶黒くなり縮んできますが、水分が多く柔らかいです。粉末にするには、この状態の物を燻製して加工するようです。
私は、青い実も赤く売れた実も切り刻んで、完熟トマトと玉ねぎを夫々同量入れて、煮込みました。水は、夫々の水分のみですが、足りない分は料理用の酒を入れ、混ぜる、潰すをしてペースト状にして完成させました。ビリビリの辛さですので、薬味として小量を食するのと、ピザやスパゲティなどの炒め物などの料理に混ぜて使用しています。
したの写真が、瓶詰めのチリソース(サルサ)です。
チリソースの瓶詰めです。瓶の前の青い実は、シシトウで、瓶の大きさのために置いた。
by simizu2005
| 2011-10-21 14:28