2010年 02月 08日
ウコンの収穫 |
2009年4月作付けした『秋ウコン』を収穫しました。
名のとおり『秋』に収穫できますが、私は例年翌年の寒の時期に収穫することにしています。理由は、十分に根茎の肥育を図ること、乾燥作業は寒の時期が品質の劣化を少なくして乾燥が十分出来ることです。
そのために、これからこの根茎を2mm程度にスライスし、竹製の浅いザルの広げて天日乾燥します。寒の時期の乾燥は、湿度が年間でも一番低く、冷たい寒風に晒すことにより、カビの発生が無く、品質の低下を抑え、且つ乾燥時間も早いので良質の乾燥ウコンが出来ます。乾燥時間は、2~3週間かけて水分20%以下程度まで乾燥して、湿度と温度の変化が少ない缶等に入れて貯蔵します。
梅雨を越えてから必要量に応じて製品に加工します。加工は、ミルミキサーで粉砕し、0.1mm程度のパウダー篩で篩って製品化してビン詰めして日常の飲用にしています。
毎日、小さじ1杯を飲んでいます。私は心臓病のため、血液の浄化、肝臓腎臓他の健全化に有効と感じています。
また、たくあんの漬物用にも使用しています。
ウコンのアップ
本年収穫したウコンの全量
コレを粉末に加工すると、私一人で飲むとすると約3年分は確保できます。今年から家内も飲用を始めましたし、酒を飲む娘婿にも飲ませています。
名のとおり『秋』に収穫できますが、私は例年翌年の寒の時期に収穫することにしています。理由は、十分に根茎の肥育を図ること、乾燥作業は寒の時期が品質の劣化を少なくして乾燥が十分出来ることです。
そのために、これからこの根茎を2mm程度にスライスし、竹製の浅いザルの広げて天日乾燥します。寒の時期の乾燥は、湿度が年間でも一番低く、冷たい寒風に晒すことにより、カビの発生が無く、品質の低下を抑え、且つ乾燥時間も早いので良質の乾燥ウコンが出来ます。乾燥時間は、2~3週間かけて水分20%以下程度まで乾燥して、湿度と温度の変化が少ない缶等に入れて貯蔵します。
梅雨を越えてから必要量に応じて製品に加工します。加工は、ミルミキサーで粉砕し、0.1mm程度のパウダー篩で篩って製品化してビン詰めして日常の飲用にしています。
毎日、小さじ1杯を飲んでいます。私は心臓病のため、血液の浄化、肝臓腎臓他の健全化に有効と感じています。
また、たくあんの漬物用にも使用しています。
ウコンのアップ
本年収穫したウコンの全量
コレを粉末に加工すると、私一人で飲むとすると約3年分は確保できます。今年から家内も飲用を始めましたし、酒を飲む娘婿にも飲ませています。
by simizu2005
| 2010-02-08 16:18